このページの本文へジャンプする

高等学校等就学支援金について

家庭の教育費負担軽減を図るための、国による返還不要の授業料支援の補助金です。
申請者がパソコンやスマートフォンを使ってインターネットでe-Shien(高等学校等就学支援金オンライン申請システム)にアクセスして申請を行います。

高等学校等就学支援金について(文部科学省ホームページ)

入学時にログインに必要な「ログインID通知書」を配布いたします。
この通知書は、e―Shienでの毎年の就学支援金の手続きや審査状況・審査結果・
申請内容などをご自身で確認する際に必要となります。紛失しないよう卒業まで 3年間大切に保管してください。

e-Shien(高等学校等就学支援金オンライン申請システム)のログインサイトはこちらから

e-Shienを利用したオンライン申請の概要については、こちらをご覧ください。

◆ オンライン申請リーフレット(新規申請)【新規申請・就学支援金を受給していない方】

◆ オンライン申請リーフレット(継続届出)【就学支援金を受給している方】

e-Shien利用者向け利用マニュアル

e-Shienを利用した申請の流れや、操作方法について説明しています。以下のe-Shien申請者向け利用マニュアルより、申請内容に応じたマニュアルをご参照ください。

① 共通編(PDF 1.5MB)
e-Shienの概要や操作方法について説明する共通マニュアルです。

② 新規申請編(PDF 5.2MB)
入学・転入時に「意向登録」「受給資格認定申請」を行うための専用マニュアルです。 就学支援金を受給していない方が、新たに就学支援金の申請を行う場合についてもこちらのマニュアルを ご参照ください。

③ 継続届出編(PDF 2.6MB)
毎年7月頃に、「継続意向登録」「収入状況届出」を行うための専用マニュアルです。

④ 変更手続編(PDF 3.6MB)
「保護者等情報変更届出」「支給再開申出」を行うための専用マニュアルです。

家計急変支援について

保護者等の負傷・疾病による療養のため勤務できないこと、
その他自己の責めに帰することのできない理由による離職など、
従前得ていた収入を得ることができない場合に授業料を支援する制度です。

家計急変支援について(文部科学省ホームページ)
※申請を希望する場合は、事務室までご連絡ください。

Page Up