このページの本文へジャンプする

卒業生アンケート

東海大福岡の卒業生と保護者の方へ行ったアンケート結果です。(2022年度)

Q1.3年間に満足?
Q2.人間力が向上したか?
Q3.進路に満足?
Q4.学習指導に満足?
Q5.学校行事に満足?
Q6.部活動指導に満足?
Q7.知人・友人に勧めたい?
Q8.東海大福岡を知人・友人に勧めたい理由は?
  • 素敵な学校生活が笑顔で送れたから。
  • 部活を熱心に取り組める環境があるため。先生方との距離が近く、勉強を教えて貰いやすいため。
  • コロナ禍の中でも、生徒の安全を考えた上でたくさんのイベントを経験出来て、思い出がたくさんの充実した高校生活を過ごせたから。
  • 進路指導をしっかりしてくれてたくさんサポートしてもらえた。
  • 先生方が熱い指導をして下さった。そして時には面白く楽しく。厳しすぎず、良い意味で緩く穏やかな3年間を過ごす事が出来ました。
  • 校長先生の考え方が好きで、いつもお話に感動していました。教頭先生をはじめ、先生方の距碓が生徒たちと近く、熱心な印象です。コロナ禍でも形を変えながらたくさんの事に挑戦させてくれました。「生徒にとって」を中心に考えて下さるので、お勧めしたいです。
  • コロナ禍でも前に進む姿勢がとても感じられました。本人も3年間を振り返って「充実」と答えました。暖かな日差しの中で、育んでいただき、大変感謝しております。
  • 子どもの自主性を大切にしていてくれて、コロナの中でも楽しいイベントなどをなんとかやろうと先生方が努力してくれているので、子ども達は楽しいと思ったのでお勧めしたいです。
  • 津山校長がいつも言われてる人間力がつくからです。学業はもちろんのこと立ち止まり挨拶をするこの光景をみて私は本校に入学させました。
Q9.本校を一言で言うと?
  • やりたいことができる学校
  • 子供の為に、イベントを大切にしてくれる学校
  • 毎日通いたくなるような学校
  • リアルな体験をたくさんできる学校
  • 明る<素直で部活や地域活動が盛んな人間力の高い学校
  • チャレンジを追い求める学校
  • 笑顔が溢れる学校
  • 生徒と全力で向き合う学校
  • 個性が光る学校
  • 陽だまりのような学校
Q10.東海大福岡を評価できる点は?
  • 先生達が試験前にわからない科目をわかるまで教えてくれた。
  • SDGsに特化したイベントごとができる。
  • 先生が進路や勉強の相談に真摯に向き合ってくれる。
  • 新型コロナウイルスが流行する中で対面での授業や、行事ができたこと。
  • 担任がしっかり勉強の取り組みをアドバイスして下さる。
  • 常に生徒にとってどうしたらいいかを1番に考えて頂きながら、学習だけでなく、部活動、さまざまな学校行事など大変多くの経験を積み重ねられたことは、このコロナ禍の中で特にありがたかったです。
  • 担任の先生がとても親身になっていただいたことです。
  • 生徒が活発にのびのびと過ごせていた
  • のびのびさせてくれました。寄り添う感じ、愛を感じておりました。留学生の存在が世界を広げてくれたと思います。
  • コロナ禍で指導方法など模索した部分があるかと思いますが、 他の学校に比べ様々な対応が早かったように思います。
  • 先生方が親切丁寧に、勉強でわからない所を解るまで放課後等、教えていただけた為、塾に行かず成績向上することができました。
Q11.最後に、東海大福岡にメッセージをお願いします。
  • 23年後に戻ってきた時も、東海福岡ならではの賑やかさが残っていて欲しいです。
  • 東海というブランドイメージを壊すことなく人として基本的な人間力を考えることをこれからも続けてください。
  • 3年間楽しく過ごせて東海入学してよかったって心の底から思います!!!
  • 三年間お世話になりました。津山校長は私立高校の校長にはもったいないほどだと思っています。コロナ禍でここまで思い出作らせて頂き感謝です。子供達を信じていると常々感じました。お忙しい中試合にも足を運んで頂きありがとうございました。プライドと誇りの話、心に残ります。
  • 3年問お柑話になりました。子供も東海福岡を選んでよかったと話しています。それだけで親は満足です。
  • 当初の目標は、高校を卒業することでした。1年生は、欠席が多くハラハラさせましたが、担任の先生が丁寧に電話してくださり、続けることができたと思います。2年生では、大学に進学できるかもと希望を持たせていただきました。3年生の面談でも細かい丁寧なデータでの説明、無理なときは無理と言っていただき進路を決断できました。言いにくいこともはっきり言っていただき現実をみることができたと思います。
東海大福岡BLOG
  • 東海福岡 校長先生のブログ